Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Meet me in Montauk

do-i-know-you
Do I Know You? (Source: Pinterest)

Kemarin habis nonton “Eternal Sunshine of the Spotless Mind” (2004). Filmnya udah lumayan lama sih ceritanya tentang sepasang kekasih, Joel (Jim Carrey) dan Clementine (Kate Winslet) yang mengakhiri hubungannya “in the worst way“.

Awal nonton sih bingung sama alur ceritanya, tapi lama kelamaan ‘Oh mulainya tuh di sini’. Beberapa yang saya masih keinget dan kepikiran dari filmnya bisa dicek di bawah ini Selain itu, kenapa sih dibilang the worst way caranya mereka mengakhiri hubungannya?

  1. Mereka memilih merusak diri sendiri. Apa yang dirusak? yang udah pernah nonton udah tau lah ya jawabannya.. Mereka memilih untuk merusak otak mereka masing-masing. Mungkin mereka pikir itu merupakan cara tercepat dan mereka betul-betul tidak akan pernah mengingat satu sama lain. Perasaan sedih, sakit, dan kecewa yang mendorong mereka melakukan semua.
  2. When you try so hard to forget, but you realize you can’t see anything you don’t like about her. Kadang alam bawah sadar lebih jujur daripada apa yang kamu pikirkan. Ketika Joel lagi dihapus ingatannya dia tiba-tiba gak pengen ngelupain satu memoti dengan Clementine. He’s try so hard to hiding Clementine in his memories. Akhirnya dia sama Clementine lari-larian deh di memorinya Joel.
  3. Gemes itu waktu Joel dan Clementine sembunyi di memori masa kecil Joel. Ketika Joel dibully bocah-bocah lain di suruh mukul merpati pake palu terus tiba-tiba Joel dibawa pergi sama Clementine. Lucuk banget sih ngeliat bocah so sweet haha
  4. Ada pula klinik “LACUNA INC.”?! Klinik cuci otaknya Dr.Mierzwiak (Tom Wilkinson). Bisa aja klinik begitu dapat izin praktek (Ya… namanya juga film sih sah sah aja kali ya). Jangan-jangan beneran ada klinik semacam begitu di dunia ini?
  5. Entah Kate Winslet berapa kali ganti warna rambut buat film ini. Terus warna-warnanya gonjreng, Tapi paling suka waktu rambut dia warna orange dan dapet panggilan “Tangerine”. And… i hate when Patrick (Elijah Wood) call her Tangerine, Joel gives that name to Clementine. Patrick just steal identity “a man who’s Clementine should be with”

    clementine-hair-color
    Clementine (Source: Pinterest)

Move on yang mereka pilih cukup ekstrim. Otak mereka mungkin bisa dimanipulasi dan dihapus ingatannya, tapi hati mereka…? Gak bisa kan? Akhirnya semua kejadiannya terulang kembali. Sejahat apapun, separah apapun rasa sakit dan kecewa yang dirasain let it flow, don’t act weird! It’s okay to cry or to rest, but brain wash?? what are you thinking? that’s not can erase what you feel. Coba tebak happy ending gak filmnya?? haha

Mungkin waktu akan menghapus ingatan itu, mungkin juga tidak hanya saja menjadi samar. Namun, menghapus apa yang pernah kalian rasakan oleh seseorang mungkin akan sulit untuk dihapus. Mungkin memang tempatnya dia itu ada di hati kamu. Tinggal gimana kamu menyikapi perasaan itu. Ungkapkan atau diam selamanya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s